Restaurants et réglement sanitaire

Pour les locaux où sont préparés les aliments et où sont remis les aliments au consommateur : L’article 3 de l’arrêté du 28 mai 1997 et l’article 3 de l’arrêté du 9 mai 1995 précisent que : « les locaux doivent être exempts de tout risque de contamination ».

Des méthodes adéquates doivent être utilisées pour lutter contre les rongeurs et les insectes. La réglementation porte sur l’établissement :

  • d’un plan de désinsectisation et de dératisation avec
    • un cahier des charges déclinant les produits utilisés
    • la fiche technique précisant les risques et conseils de sécurité
    • son homologation
    • l’emplacement des pièges
    • le plan de mise en œuvre et 
    • La fréquence d’intervention établis par la société de service détentrice de l’agrément professionnel.

 

Sanctions : amende de 5° classe si l’infraction est constatée par un agent de salubrité. (Article 20 du décret 91-409 du 26 avril 1991). Sanctions administratives, civiles et pénales en cas d’intoxication alimentaire.

Invasion de rats depuis la crue de Mars 2016

Depuis la crue de Mars 2016, Paris et sa région, connaissent une forte recrudescence de rats et de souris.

En effet, avec la montée des eaux, les rats ont fui les égouts et sont montés d'un niveau.

Or les souris et les rats ne cohabitent pas, les souris sont donc elles aussi montées d'un niveau.

 

Tous les comerces, les hôtels, les restaurants et immeubles sont confrontés à une invasion importante de rongeurs.

 

Notre société experte en dératisation, peut venir à bout d'une infestation de rongeurs, par l'application régulière de rodonticides.

 

Par contre, certaines conditions d'hygiène doivent être respectées impérativement pour obtenir un résultat efficace et durable :

 

  1. Respecter les mesures d'hygiène de base
  2. Stocker les denrées alimentaires correctement, conformément à la réglementation en vigueur
  3. Eliminer tous les déchets alimentaires
  4. Prendre toutes les mesures pour éviter la pénétration des rongeurs.
  5. Réduire les lieux de refuge des nuisibles
  6. Mettre en place des procédures relatives au nettoyage et à l'élimination des produits souillés par l'urine et les déjections des rongeurs.

 

 

Si, en tant que restaurateur, vous ne respectez pas ces principes de base, d'abord,

  • Vous vous exposer à une procédure de redressement en cas de contrôle par l'inspection de l'hygiène, d'autre part, 
  • Notre traitement ne pourra pas fonctionner correctement.

En effet, si les rongeurs ont accès sans limite à la nourriture par des accès facilités (trous), ils n'ont pas d'intérêt à aller manger nos rodonticides.

 

 

Si vous subissez une infestation de rongeurs, n'hésitez pas à nous contacter afin que l'on puisse vous établir un devis et un traitement adapté à votre sitation.

CTH est une entreprise agrée par le Ministère de l'Ecologie Certibiocide N° IF00604

N° d'agrément IF00604

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Tel : 01 47 60 21 09

Le saviez-vous ?

  • 1 punaise de lit génére à elle seule 4000 autres punaises en 1 mois

  • 1 couple de blattes peut avoir une progéniture de 35000 individus en 1 an

 

  • 1 couple de rats génère en 1 an, 936 descendants

 


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